Диагностика рака молочной железы (и не только) — в выпуске на канале ТВЦ, где доктор Сойнов рассказывает о современных методах выявления заболевания на ранних стадиях.
Доктор Сойнов о диагностике молочной железы (фрагмент до 09:50)
Полный текст интервью
Ирина Першина: Доброе утро, дорогие телезрители. В эфире программа "Доктор И", и мы, ее ведущие.
Кирилл Радциг: Кирилл Радциг.
Ирина Першина: И доктор Ирина Першина. И, как всегда, мы готовы делиться с вами самым интересным из мира здоровья и медицины.
(Вступительная музыкальная заставка)
Кирилл Радциг: Согласно всемирной статистике, от рака молочной железы страдает каждая восьмая женщина. У нас в стране ежегодно регистрируют около 70 000 новых случаев.
Ирина Першина: Однако, если эта патология диагностирована на ранней стадии, то она излечима. Сегодня мы поговорим о современных методах диагностики, которые могут спасти жизнь. У нас в гостях врач-онколог, маммолог, пластический хирург, Александр Сойнов. Доброе утро.
Александр Сойнов: Доброе утро.
Кирилл Радциг: Доброе утро.
Ирина Першина: Доктор, если посмотреть графики заболеваемости раком молочной железы и смертности от этой патологии, то с каждым годом заболеваний диагностируется все больше и больше, а смертность снижается. С чем это связано? Возможно, с тем, что диагностические мероприятия как-то эволюционируют?
Александр Сойнов: Да, действительно, мы начали выявлять рак молочной железы на более ранних стадиях, а, как известно, более ранние стадии лучше поддаются лечению. Но не стоит забывать тот факт, что это может быть связано с тем, что пациентки стали более осведомлены о заболевании рака молочной железы и начали более часто посещать скрининговые программы, маммографии или консультации врачей. Ну и при этом сама медицина не стоит на месте, и с каждым годом наше лечение становится все более эффективным и все менее токсичным для пациента.
Ирина Першина: Существует достаточно много методов диагностики, и самым простым является ультразвуковое исследование. Расскажите про показания к этому методу, в каком возрасте чаще всего нужно проводить именно такое исследование?
Александр Сойнов: УЗИ молочных желез — это прекрасный скрининговый метод, который подходит всем возрастным группам. Суть в том, что это просто ультразвуковое исследование, которое может описать картину, что находится в молочной железе: какие-то узловые образования, кисты или, может быть, даже злокачественное образование молочной железы.
Кирилл Радциг: У меня технический вопрос. А что мы на УЗИ увидим такого, чего не увидим на других исследованиях, и наоборот?
Александр Сойнов: Как правило, бывают такие ситуации, когда на УЗИ мы видим образование, как, например, вот на этой фотографии. Мы видим огромное образование в молочной железе, оно примерно 6 сантиметров, но при этом пациентка не может сделать маммографию просто из-за того, что это образование болезненное. Бывают ситуации, когда какие-то образования видно на маммографии, например, скопление микрокальцинатов, а на УЗИ эти микрокальцинаты не видны. И эти два метода, они не взаимоисключающие, они сочетаются в качестве диагностики.
Ирина Першина: Давайте теперь поговорим о маммографии. Какие показания к этому методу диагностики и когда чаще всего используется?
Александр Сойнов: Маммография — это, по сути, рентген молочных желез. Единственное его показание для всех женщин — это возраст старше 40 лет. От 40 до 50 — это прохождение раз в 2 года, и старше 50 — это один раз в год. На данном видео мы видим, как проходит процедура маммографии. Молочная железа укладывается на специальный маммограф, она сжимается двумя пластинами с двух сторон. Производится рентген-снимок, на котором мы увидим молочную железу в рентгеновском изображении. На ней мы видим сосково-ареолярный комплекс, кожу, подкожно-жировую клетчатку и, разумеется, саму молочную железу, на которой мы можем посмотреть протоки, образования. Вот на данном снимке, например, если вы видите, то в верхнем внутреннем квадранте образует какое-то белое пятно. Это как раз какое-то подозрительное узловое образование, которое нужно дополнительно снять. И как раз вторым снимком мы видим, что в боковой проекции производится повторный снимок, на котором уже повторно мы видим расположение данного образования относительно молочной железы у женщины.
Ирина Першина: А можно ли проводить это исследование, если установлены импланты в молочных железах?
Александр Сойнов: Технически да, но я больше рекомендую пациентам, у которых установлены импланты молочной железы, провести МРТ молочных желез. Это более безопасный и более точный метод для них.
Ирина Першина: А вот как раз об этом методе. Я так понимаю, он наиболее универсальный, но более дорогой метод. Вот преимущества и недостатки его расскажите, пожалуйста.
Александр Сойнов: В клинической практике мы используем МРТ молочных желез, когда у нас спорная картина по УЗИ и спорная картина по маммографии. Тогда нам нужен более качественный и точный метод исследования, такой, как МРТ молочных желез. И вот на фотографиях мы с вами видим, как укладывается пациентка на процедуру МРТ молочных желез. А на этом снимке вы как раз видим ситуацию из моей клинической практики, где на УЗИ и на маммографии была непонятная картина образования молочной железы. Мы сделали пациентке МРТ, и вот видим, в правой молочной железе на протяжении всей молочной железы вот это белое пятно — это все распространение клеток рака молочной железы.
Ирина Першина: Что вас заставило подозревать все-таки рак? Что вы видели на УЗИ, почему дошли до этого метода?
Александр Сойнов: Уплотнение в молочной железе было, близко к соску, прямо плотный шар, который как раз вызывает всегда подозрение, что узелок не просто так в молочной железе появился, и нам нужно дообследовать максимально, чтобы понять, что это такое.
Ирина Першина: Мы сейчас поговорили о профессиональных методах диагностики, которые проводят врачи в лечебных учреждениях. Но существует такая распространенная рекомендация, что каждая женщина должна себя самообследовать. Вот насколько эффективна такая самодиагностика?
Александр Сойнов: Самообследование — это, наверное, самый лучший метод попытки помочь себе, поскольку это абсолютно доступный метод каждой женщине. Но стоит понимать, что достоверность и эффективность данного метода крайне низка, поскольку в молочной железе именно опухолевое образование можно прощупать только тогда, когда оно находится, его размер более 2 сантиметров, либо оно находится подкожно. И плюс этого метода в том, что вы сами можете найти этот узелок и отправиться к врачу, чтобы он уже дальше разобрался, что это такое.
Ирина Першина: А вот какие-то еще есть сопутствующие факторы, которые должны заставить женщину заподозрить, что у нее что-то не так в молочной железе? Вот помимо того, что она что-то нащупала, вот какие-то сопутствующие патологии, которые вот заставят насторожиться?
Александр Сойнов: Да, конечно. Например, это выделения из сосков, какие-то резко начались, либо вот вдруг кожа стала грубой, твердой, как апельсин, так называемая "апельсиновая корка", либо втяжение соска, неожиданно откуда-то проявилось. Это все признаки того, что, возможно, развивается злокачественное образование и нужно обратиться к врачу.
Кирилл Радциг: Сейчас, в наше время, довольно популярны всевозможные тесты на гены, да. Скажите, а вот генетические тесты могут стать одним из элементов диагностики или нет?
Александр Сойнов: Сейчас, на данный момент, известен ряд генов, которые стимулируют развитие рака и повышают риск развития рака молочной железы у здоровой пациентки до 60 примерно процентов. Это гены BRCA1 и 2. И, соответственно, для женщин, у которых, например, в роду были случаи рака молочной железы, можно сдать генетический тест на наличие этих мутаций. У самих пациенток, кто заболел раком молочной железы, им тоже нужно обязательно сдать генетический тест на эти мутации, потому как они, это наличие этих мутаций влияет на дальнейшее лечение, тактику лечения. А также эти гены могут передаться их детям по наследству, и, соответственно, их детей тоже нужно протестировать на наличие этих мутаций.
Ирина Першина: Как наличие поломанного гена или его отсутствие влияет на стратегию, тактику лечения? Другие препараты применяются или какие-то другие меры?
Александр Сойнов: Как минимум, на этапе операции наличие этой мутации обязует нас рассказать ей, пациентке, о том, что хоть и заболевание находится в одной железе, но есть и вторая железа. Соответственно, объем операции меняется уже на этапе оперативного лечения. Мы не можем предложить органосохраняющую операцию, потому что, удалив только опухоль и ткань вокруг нее, мы оставляем всю часть железы, и через 10 лет может произойти не рецидив заболевания, а появление нового. И, соответственно, на этапе операции мы уже предлагаем другой объем совершенно вмешательства, например, удаление молочных желез с установкой имплантов, а также профилактическое удаление яичников, потому что наличие мутаций BRCA1 или 2 повышает риск развития еще и рака яичников.
Кирилл Радциг: Когда мы слышим словосочетание "врач-маммолог", в первую очередь мы представляем себе, что он работает для женщин. Скажите, а мужчины могут обращаться к маммологу со своими какими-то проблемами? И вообще, надо ли мужчине проверяться у вас?
Александр Сойнов: Действительно, бывают случаи, когда у мужчин есть необходимость обратиться к врачу-маммологу. Одна из этих причин, конечно, — это какие-то непонятные узловые образования в проекции большой грудной мышцы. Наличие BRCA2 мутации, которая также увеличивает риск развития рака молочных желез уже у мужчин. А также, разумеется, гинекомастия у мужчин, которые принимают специальные анаболические препараты. У них как раз увеличение молочных желез на фоне приема этих препаратов потенциально может повысить риск развития чего-нибудь в молочных железах. И, соответственно, с ними тоже нужно что-то решать.
Ирина Першина: Дорогие женщины, внимательно следите за своими молочными железами, обращайте внимание на внешние изменения. Регулярно обращайтесь к врачам-маммологам хотя бы с профилактической целью. Ну и, как мы уже узнали, мужчины, тоже обращайте внимание на то, как выглядит ваша грудь. Доктор, спасибо вам большое за интересную беседу и за вашу работу, то, что спасаете жизнь своим пациентам.
Александр Сойнов: Спасибо. Дорогие друзья, обязательно ходите на все обследования согласно графику профосмотров и наблюдайтесь у врачей.